2018年02月21日
味噌づくり体験会 in コープさが新栄店
大好評~!でしたよ!
2月17日土曜、午前11時からコープさが新栄店で開催した「味噌づくり体験」には、
10組約25人の親子が参加してくれました。
今回は、SNSとラジオのみの告知でしたが、わずか2日で8組応募が・・・、
募集チラシもあまり配布しなかったので「え~知らんかった~」という方には申し訳なかです
今回はブログでその一部始終をお届けしますね。
さあ、味噌づくり始めるよ~
講師は、丸秀醤油の秀島健介社長です。
材料は「大豆・麹(こうじ)・塩」の3つ。
社長自ら、朝4時に起きて大豆をゆででくれたそうです。
申し訳ない!材料のグラム数を聞くのを忘れてしまいました。
写真をみて想像するか、丸秀醤油さんにお電話してみてください。
ちなみに、大豆は「ふくゆたか」という品種、塩は五島列島産というこだわり。
まず、麹に塩を混ぜていきます。
塩がダマにならないようまんべんなく混ぜていきます。
うまく混ざってないと、酸っぱくなってしまうそうですよ~
次に、大豆をつぶしていきます。
大きめの袋の中でまんべんなくつぶしていきます。
少し粒を残した方が好きなかたは残してもいいそうですが、
参加した皆さんは上手にきれいにつぶしていましたよ~
大豆をつぶすのに30分くらい?かかったかな?
結構、ストレス解消になったかもね。
さいごに、さっき塩をまぜた麹と合体させていきます。
よ~くまぜます。
そして、お団子をつくって容器にいれていきます。
お団子にしていれるのは、空気をできるだけいれないようにするためです。
ハンバーグをつくるときに空気を抜くのと同じですね。
空気がまざっているとそこから雑菌が繁殖してカビがはえたりするそうです。
容器にいれる場合は、空気面をなくすのがコツ!
さあ、できました!ひとり1kgです。
でも、食べることができるのは、5月ごろ。
常温で寝かせます。
記念に集合写真をとりました。
次回はどんなイベント開催するのかお楽しみに!
2月17日土曜、午前11時からコープさが新栄店で開催した「味噌づくり体験」には、
10組約25人の親子が参加してくれました。
今回は、SNSとラジオのみの告知でしたが、わずか2日で8組応募が・・・、
募集チラシもあまり配布しなかったので「え~知らんかった~」という方には申し訳なかです
今回はブログでその一部始終をお届けしますね。
さあ、味噌づくり始めるよ~
講師は、丸秀醤油の秀島健介社長です。
材料は「大豆・麹(こうじ)・塩」の3つ。
社長自ら、朝4時に起きて大豆をゆででくれたそうです。
申し訳ない!材料のグラム数を聞くのを忘れてしまいました。
写真をみて想像するか、丸秀醤油さんにお電話してみてください。
ちなみに、大豆は「ふくゆたか」という品種、塩は五島列島産というこだわり。
まず、麹に塩を混ぜていきます。
塩がダマにならないようまんべんなく混ぜていきます。
うまく混ざってないと、酸っぱくなってしまうそうですよ~
次に、大豆をつぶしていきます。
大きめの袋の中でまんべんなくつぶしていきます。
少し粒を残した方が好きなかたは残してもいいそうですが、
参加した皆さんは上手にきれいにつぶしていましたよ~
大豆をつぶすのに30分くらい?かかったかな?
結構、ストレス解消になったかもね。
さいごに、さっき塩をまぜた麹と合体させていきます。
よ~くまぜます。
そして、お団子をつくって容器にいれていきます。
お団子にしていれるのは、空気をできるだけいれないようにするためです。
ハンバーグをつくるときに空気を抜くのと同じですね。
空気がまざっているとそこから雑菌が繁殖してカビがはえたりするそうです。
容器にいれる場合は、空気面をなくすのがコツ!
さあ、できました!ひとり1kgです。
でも、食べることができるのは、5月ごろ。
常温で寝かせます。
記念に集合写真をとりました。
次回はどんなイベント開催するのかお楽しみに!
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